【ニュース記事】松阪牛を初めて輸出 マカオへ最上級のA5ランク

三重県松阪市などは23日、国内有数のブランド和牛で知られる「松阪牛」がマカオに輸出されたと発表した。

牛1頭分のサーロインとリブロース計45.2キログラムで、市によると松阪牛が輸出されたのは今回が初めて。

中国・上海の業者が松阪牛の出荷業者である市村(三重県四日市市)に発注した。輸出業者を通じ21日に

マカオへ到着した。格付けは最上級のA5ランクで、現地ホテルのステーキハウスや日本料理店に提供される

予定だという。国産ブランド牛ではここ数年、「近江牛」「神戸ビーフ」「飛騨牛」などがシンガポールやマカオ、

タイなどに輸出されている。

 

今回輸出された松阪牛は月齢29カ月で、東京都中央卸売市場が持つ施設で処理された牛肉。松阪牛は

月齢30カ月以上の肥育を目標としているが、月齢30カ月未満しか輸入を認めない国・地域が多いため、

今後の輸出には課題が少なくない。

地元の三重県松阪食肉公社が、外国政府から輸出可能な処理場として認定されていない点もハードルを

高くしている。

 

ただ、市村の市村郁夫社長は23日、取材に対し「松阪牛の東京市場への出荷量が増えて価格が下がっており、

海外に販売先を求めていきたい」と話し、今後も輸出を継続する意向を示した。

 

(津支局長 横田勇人)

記事:日本経済新聞、5月23日 http://www.nikkei.com/article/DGXNZO55382520T20C13A5L91000/

 

 

確かに最近マカオのレストランで和牛フェアが増えたと思います。各テーブルにわざわざ新鮮で綺麗な

お肉を見せて、勧めてたりしてますね。もちろん味も間違いないので、中国から来ているお金持ちの

カジノ客は結構注文しています!震災や尖閣問題で一時かなり減りましたが、また徐々に復活してきているようで

とても嬉しい♪ これからも日本ブランドにどんどん頑張ってほしいですね!!

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